Por que você corre para o banheiro – ou deveria correr – após beber café preto

Café preto

Café preto “solta o intestino” – Foto: Lookstudio/Freepik/ND

Tomar café pela manhã é um hábito indispensável para muita gente, mas em alguns casos, a bebida pode ter um efeito quase imediato no intestino e funcionar como um “laxante” logo depois do consumo. Não é coincidência, esse efeito tem explicação científica.

Por que café preto é laxante?

O café preto ativa o sistema digestivo, estimulando a liberação de gastrina, um hormônio que acelera os movimentos intestinais e facilita a evacuação.

Além disso, a bebida ativa o reflexo gastrocólico, um mecanismo natural do corpo que incentiva o intestino a se movimentar quando o estômago recebe líquidos ou alimentos.

“Existem estudos que sugerem que o café pode estimular movimentos intestinais devido a uma combinação de fatores, incluindo o efeito da cafeína, a liberação de hormônios digestivos e até mesmo a temperatura da bebida, pois estimula a liberação de gastrina”, explica o cirurgião do aparelho digestivo Rodrigo Barbosa, em entrevista à CNN.

Homem usando o banheiro

A bebida ativa o reflexo gastrocólico – Foto: Freepik/ND

Outros compostos presentes no café preto, como ácidos clorogênicos e melanoidinas, também podem influenciar esse processo.

Nem todo mundo sente esse efeito

Apesar dessas propriedades, nem todas as pessoas sentem o efeito laxativo do café. Isso acontece porque a sensibilidade à bebida varia de indivíduo para indivíduo, dependendo de fatores como metabolismo, microbiota intestinal e hábitos alimentares.

“Fatores como genética, alimentação e nível de hidratação podem fazer com que o efeito laxativo seja mais pronunciado em algumas pessoas e menos perceptível em outras. Assim, o que funciona para uma pessoa pode não ter o mesmo efeito em outra”, aponta a nutróloga Cibele Spinelli.

Outro fator destacado pela especialista é que o consumo excessivo de café preto pode ter o efeito oposto. Como a cafeína pode levar à desidratação, a falta de líquidos no organismo pode causar prisão de ventre. Para evitar esse problema, é importante equilibrar a ingestão de café com água ao longo do dia.

Café preto

A ingestão diária de cafeína não deve ultrapassar 400 mg – Foto: iStockphoto/ND

Pessoas com um intestino mais sensível, como aquelas que sofrem de Síndrome do Intestino Irritável (SII), podem sentir aumento na frequência das evacuações ou até mesmo desconforto digestivo. Nesses casos, especialistas recomendam moderar ou evitar o consumo da bebida.

“A acidez da bebida e seu efeito estimulante podem irritar a mucosa intestinal e aumentar a necessidade de evacuar, especialmente em indivíduos que já têm um sistema digestivo mais reativo”, alerta Barbosa.

A recomendação geral é que a ingestão diária de cafeína não ultrapasse 400 mg, o equivalente a quatro xícaras de café. Mas essa quantidade pode variar conforme a tolerância de cada organismo.

Já em casos de diarreia ou sensibilidade intestinal, o ideal é evitar a bebida.

“É aconselhável evitar o café se a pessoa estiver com diarreia, já que a cafeína pode acelerar o trânsito intestinal e aumentar a desidratação, que é uma preocupação durante episódios de diarreia. Além disso, os ácidos presentes no café podem irritar ainda mais o trato gastrointestinal. Portanto, em casos de diarreia, é melhor optar por líquidos que ajudem na reidratação, como água e soluções eletrolíticas”, finaliza o cirurgião.

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