As frutas que ajudam a reduzir o risco de desenvolver demências como o Alzheimer

Frutas vermelhas ajudam a prevenir demência

Estas frutas podem te ajudar a prevenir a demência – Foto: Reprodução/Unsplash/ND

Manter o cérebro saudável ao longo da vida pode ajudar a reduzir o risco de demência na velhice. Embora não exista uma proteção absoluta contra a doença, um estilo de vida saudável que inclua atividade física, interação social e uma alimentação equilibrada pode contribuir para a preservação da memória e das funções cognitivas.

Um estudo da Universidade de Columbia, em Nova York, publicado na revista PNAS, apontou que o consumo de maçãs e frutas vermelhas pode melhorar o desempenho mental.

Pesquisa estudou relação entre demência e flavonoides

A pesquisa envolveu cerca de 3.600 voluntários saudáveis com idade média de 70 anos e investigou o impacto dos flavonoides, compostos encontrados nas frutas.

Durante três anos, metade dos participantes consumiu 500 mg diários de flavonoides do cacau, enquanto a outra metade recebeu um placebo. Além disso, 1.400 voluntários tiveram suas dietas analisadas por meio de exames de urina para medir a quantidade de flavonoides consumidos regularmente.

Idoso

Demência afeta mais os idosos – Foto: Canva/ND

Os resultados mostraram que os participantes com dietas mais saudáveis apresentaram menos declínio cognitivo. Aqueles que tinham pouca ingestão de flavonoides se beneficiaram da suplementação, conseguindo evitar a perda de habilidades cognitivas e até melhorar a memória.

Já os participantes que já consumiam frutas regularmente não apresentaram mudanças significativas com a ingestão adicional da substância.

O professor Bernhard Watzl, presidente da Sociedade Alemã de Nutrição, também defende que os flavonoides podem ajudar na prevenção da demência. No entanto, ele destaca que ainda não se sabe qual é o momento ideal da vida para iniciar esse hábito alimentar.

Cérebro

Flavonoides ajudam a prevenir demências – Foto: Pexels/ND

“Talvez as decisões mais importantes para a saúde do cérebro sejam tomadas aos 20 ou 40 anos com a alimentação”, explica o especialista.

A doença pode surgir em qualquer idade, inclusive na infância, embora seja mais comum em pessoas mais velhas. Por isso, a inclusão das frutas na dieta pode ser feita o quanto antes.

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